ТИпография Размер

7 Интересных фактов о полиграфии

Когда родилась цветная печать? Когда день рождения бумаги? Кто такой Ванг Джи? И многое другое!
Call Close
Напишите свой номер и мы сами Вам позвоним :)
Или позвоните нам по телефону:
+7 (777) 250 38 50
Форма заказа
Пожалуйста, заполните все поля
Вот список самых интересных фактов о мире полиграфии:
Факт №1

На вопрос – когда появилась первая печатная книга, последует твёрдый ответ о творениях Гутенберга, Европе и 15 столетии


»

«
Факт №2

Однако, большинство и не подозревает, что первое печатное издание принадлежит мастерству Ванг Джи. Книга появилась в 868 году нашей эры в Китае. Мастер создал своё творение по технологии ксилография.

Бралась специальная тонкая бумага на которой чернилами писался текст. Листок с текстом прикладывался к деревянной доске. Затем по чернилам мастер гравировал дощечку, углубляя пустые места. В результате получались объёмные буквы.

Следующим этапом было окрашивание чернилами букв и использования такой доски многократно для создания книг. Таким образом, процесс был трудоёмким, но значительно ускорял время появления книг. И это уже была печатная продукция.

Как и многие другие открытия, книгопечатание было изобретено вначале в Китае, а затем в Европе. Китайские источники называют дату изобретения около 993 г. н. э.


»
Факт №3
Имя Кенинга навсегда вошло в историю полиграфии, а 1814 год считается переломным. Мастером был изобретён плоскопечатный станок. Преимущество его было в скорости печати. За час станок Кенинга печатал 800 оттисков. Для сравнения: современная типография способна выпустить за час несколько десятков тысяч буклетов.


«

»
Факт №4

Цветная печать родилась в XIV в. н.э. Для получения цветной печати брали несколько гравированных дощечек. Каждая из них окрашивалась в определенный цвет.


«
Факт №5
Книгопечатание – это история развития печатной книги. Полиграфия – это вся печатная продукция, созданная на современном оборудовании.


»
Факт №6
153 год до н.э. стал годом рождения бумаги. Бумагу варили из волокон бамбука и древесины шелковицы. Листы получались плотными и очень жёсткими. Их трудно было нарезать. И только в 19 столетии появились машины-автоматы для изготовления бумаги.


«
tipografiya_v_kazakhstane

»
Факт №7

В 1866г. англичанин Ричард Хоу заявил о своём творении – первом ротационном печатном станке.

Так шаг за шагом совершенствовалось полиграфическое искусство и совсем нельзя сказать, что в этом пути поставлена точка.


«
Made on
Tilda